вторник, 20 января 2015 г.

Детская общественная организация "Школьная Ассоциация Городов"

Детская общественная организация "Школьная Ассоциация Городов"

О.А. Велент,
старший вожатый
 МБОУ «СОШ № 10»


   Детская общественная организация "Школьная Ассоциация Городов" (ДОО "ШАГ") входит в Ассоциацию детских общественных организаций Республики Коми и является членом СПО-ФДО.
   Мы живём в сложном мире. В наши дни тема милосердия понемногу начинает теряться среди других тем, кажущихся более актуальными. Существующий ритм жизни, заставляющий забыть обо всем на свете, кроме своих проблем, отсутствие человеческого общения, которое заменили бездушные компьютеры и Интернет, приводит к тому, что родители заняты своими проблемами, а дети предоставлены сами себе. В результате среди подростков усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение, стали проявляться жестокость и агрессивность по отношению к окружающим. Поэтому одна из задач нашей организации – научить детей быть милосердными, уметь сострадать и ценить такие человеческие качества, как доброта, дружба, человечности. Добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, доброжелательность рождаются в трудах, заботах, волнениях о ближних. Если эти чувства не замечены в детстве, их почти невозможно воспитать у взрослого человека, поскольку эмоциональная культура утверждается в душе одновременно с познанием первых важнейших истин. Желание делать добро и бескорыстно помогать другим людям - отличительная черта высоконравственного человека. Вот почему нужно развивать традиции благотворительности уже в школе.
  В течение трёх лет  в ДОО «ШАГ» реализуется проект «Дарите людям тепло».  
 Главная идея проекта  – добровольческая,  благотворительная деятельность учащихся, направленная на помощь нуждающимся людям.
 Главная мысль – обучать и научить учащихся добровольно помогать человеку, не отвергнуть, а поддержать его в трудную минуту. Ты помог одному, помог другому, а в результате кто-то поможет тебе. Если ты помогаешь  бескорыстно, добровольно, то тебе протянут руку помощи почти все. 
 В проекте решается важная социальная проблема – одиночество пожилых людей, их уязвимость в жизни и пути преодоления одиночества через сеть мероприятий, разработанных в проекте, через действия волонтерского движения и сотрудничество разных социальных структур общества. Акцент в проекте делается на нравственные принципы взаимоотношения старшего поколения с младшими, на формирование у молодежи социального опыта, воспитание гуманизма и морально - нравственных ценностей.
 Цель проекта - привлечение подростков к волонтерской деятельности, формирование гражданско-патриотического становления личности. 
В нашей школе существует система ключевых дел, содержание которых, так или иначе, способствует воспитанию любви и уважения к пожилым людям, развитию  гражданского становления подростков.
 Ежегодно лидерами, горожанами нашей детской общественной организации проводится целый ряд мероприятий, направленных на оказание помощи. 
  В рамках благотворительной деятельности детская общественная организация сотрудничает с социальным центром по предоставлению населению социальных услуг и помощи. ДОО «ШАГ» ежегодно участвует в муниципальной акции «Росток добра», «Подари ребенку книгу», «Подари ребенку игрушку», собирает вещи для пополнения банка вещей социально - реабилитационного центра. В школе ежегодно организует акцию «Новогодняя сказка», собирает для малоимущих семей новогодние подарки, проводит акции «Малыши, с Новым годом!» для воспитанников детских садов города.
 Проводя такие мероприятия, горожане и лидеры детской общественной организации оказывают посильную помощь малообеспеченным семьям, многодетным родителям, которым непросто в сложившихся условиях самостоятельно заниматься воспитанием детей. А ведь даже простой подарок в виде плюшевого мишки поднимет настроение ребенку. Ведь из таких ярких мелочей в серых жизненных буднях и складывается восприятие жизни еще совсем юного жителя планеты.
  Все, что делают активисты нашей организации в рамках проекта «Дарите людям тепло», находит живой отклик в их душе, изменяет их, делает добрее. Вот как говорят об этом сами активисты:
  Суханова Валерия: участие в благотворительных акциях показало мне, что добро всесильно. На моих глазах происходило чудо: когда люди видят, что их судьба небезразлична другим, они становятся сильнее. Больные быстрее выздоравливают, разочарованные начинают верить…
  Десятников Алексей: я и мои родители никогда не испытывали серьезных трудностей. Для меня было открытием, что не все так живут. Я знала, что есть дети без родителей, но это как-то было далеко. Когда видишь  их, общаешься с ними, все пропускаешь через себя, все меняется. Возникает желание их защитить, помочь, и от этого тепло на душе.
 Волонтеры детской общественной организации ДОО «ШАГ» проводят патриотические акции:  «Ветеран живет рядом», «Подарок ветерану»,  «Письмо солдату», «Педагогическая летопись», «Ветераны педагогического труда»,  акции по озеленению и уборке пришкольной территории, по уборке сквера «Аллея шахтерской славы».
 Участие в акциях показывает детям, что отголоски прошлого становятся с каждым годом все дальше и дальше от них, и они зачастую просто не обращают внимания на тех, кто рядом с нами, кто ковал Победу своим мужеством, волей, бесстрашием.  Возможно, одинокий старик, живущий рядом, сражался под Сталинградом или на Курской дуге, а может быть, брал Берлин, и сейчас именно он нуждается в заботе. Совместные мероприятия с ветеранами помогают узнать много интересного о прошлом от пожилых людей, многому полезному в жизни научиться. А главное - они, эти прожившие долгую трудную жизнь люди, учат детей доброте. Доброта и любовь старших к детям учат быть добрыми, отзывчивыми, внимательными к другим людям. Любое общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Участие в акции - это не просто возможность подарить ветеранам внимание, теплоту души, это возможность не потерять в себе истинно человеческое.
  Такие акции способствуют формированию у юных граждан приверженность традициям и духовно-нравственным ценностям, ответственность и понимание тесной связи личного успеха с судьбой и благополучием России. Все, что обретают в духовном становлении дети сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Воспитывая патриотов, деловых людей, граждан своего города, своей Родины, можно быть уверенным в развитии и становлении гуманного общества и сильной державы. 
 Проводимые и реализуемые акции, мероприятия, проекты находят широкое признание и отклики в сердцах людей, потому что горожанам ШАГа не безразлично, как живут дети-сироты, ветераны, ветераны-учителя, которых вспоминают не только по  «красным» датам календаря, но и приходят в нужную минуту, чтобы поговорить, оказать помощь, выслушать, пожалеть, посочувствовать. 
 Широкое распространение в организации получил такой вид деятельности, как сетевое взаимодействие. Лидерам ШАГа очень нравится проводить акции в детских садах нашего города. Детские сады активно с нами сотрудничают и приглашают провести мероприятие, приходят  к нам в гости. Так за период с 2012-2014 было реализовано более 30 акций и мероприятий.   
  ДОО «ШАГ» был реализован проект «Дом без одиночества», в ходе которого решались проблемы досуга пожилых людей, живущих в доме престарелых. Этот проект был  успешно реализован горожанами и лидерами организации. В этом году в рамках  проекта «Дарите людям тепло» появилось ещё одно направление деятельности - помощь семье, в которой детей воспитывает один из родителей - или мать, или отец. Участие в акции позволили детям понять, как важно в повседневной жизни отдавать другому тепло твоего сердца в незаметном проявлении заботы и участия: от совместно прочитанной книги до уборки дома, разработки проекта, прогулки, покупки продуктов. Ребёнок, участвующий в таком виде социальной деятельности, учиться быть не просто добрым и милосердным, он учиться быть заботливым и ответственным родителем, а это в свою очередь может положительно повлиять на сохранение и развитие института семьи.
 Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия как доброта, человечность, милосердие, доброжелательность, внимание друг к другу. И важно, что горожане нашей детской общественной организации «ШАГ» не могут быть в стороне, стремятся быть образцом для остальных, вести здоровый образ жизни, делать людям добро, становятся на защиту слабых и обиженных, всегда готовы прийти на помощь. Отвечать за свое поведение и поступки, признавать равноправие всех людей, трудиться с целью улучшения общества, в котором живем, - вот неотъемлемое право и обязанность горожан ДОО «ШАГ». Организацией найдены общая увлекающая всех идея благотворительной волонтёрской деятельности и всегда находится объединяющее всех дело, способствующее развитию организации, её взаимодействию с социальными институтами, органами самоуправления, в рамках которых происходит рождение  социальной инициативы в процессе деятельности, реальное, а не формальное участие в жизни общества. 
 Помочь детям и подросткам разобраться в сложных реалиях сегодняшнего дня, стать интересными, независимыми в суждениях собеседниками, научить их культуре общения, умению дискутировать может и должна помогать детская организация. Именно здесь ребята могут удовлетворить свои интересы и наклонности, реализовать возможности, найти выход из создавшегося сложного положения, опору, понимание и защищенность. Социально-антропологические исследования и практика убеждают в том, что именно детские организации обладают оптимальными условиями для формирования лидерской позиции подростков, так как дают возможность участвовать в социально-значимой деятельности. Такая деятельность помогает: научиться общаться, приобрести опыт социального взаимодействия с другими людьми, проявить свою неповторимость, реализовывать собственную инициативу, получить общественное призвание, уметь вести за собой.
 Результаты деятельности организации показывают, что подростки намного эффективнее входят в социум, умеют устанавливать позитивный контакт с незнакомыми людьми, способны вносить элементы эмоционального благополучия в окружающий их мир. В то же время высокий уровень нравственного развития помогает ребенку ориентироваться в сложных социально- экономических проблемах, разбираться в общественно-политической жизни страны, имея свое мнение и отстаивая собственную позицию, ориентируясь при этом на внутренние нравственные ценности, в соответствии с которыми живет человек и в соответствии с которыми они вступают в жизнь. Детская общественная организация, влияющая на эффективность гражданского самоопределения, становятся полноправным субъектом процесса формирования гражданско-правового, демократического общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий