среда, 4 декабря 2019 г.

«Сопровождение и поддержка педагогов-участников конкурсов профессионального мастерства. Из опыта работы»



Лопатченко З.Д.,
учитель английского языка
МБОУ «Лицей №1  г. Инты»

            Утверждение К.Д.Ушинского о том, что учитель живет до тех пор, пока учится, в современных условиях приобретает особое значение.  Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью повышения педагогического мастерства и распространения опыта своей работы. Кто сможет помочь творческому педагогу представить себя в лучшем виде на конкурсе профессионального мастерства? Наставник. Наставничество это ключевые слова сегодняшнего семинара. Тема моего выступления звучит следующим образом: «Сопровождение и поддержка педагогов-участников конкурсов профессионального мастерства. Из опыта работы».
            Понять значимость конкурсов в жизни учителя может в полной мере тот, кто сам однажды принял участие в профессиональном конкурсе, кто был в группе поддержки, помогал советом или делом другому участнику. Меня зовут Зинаида Дмитриевна Лопатченко. Имею опыт участия в профессиональных конкурсах, работаю в Лицее №1, возглавляю Методический совет Лицея, поэтому конкурсы  педагогического мастерства находятся в моей компетенции и я позволю себе рассказать об опыте наставничества в нашем образовательном учреждении.
Попробуем определиться, участие в каких конкурсах профессионального мастерства можно считать престижным?

            В заочных конкурсах:  конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности (Приоритетный национальный проект «Образование») на федеральном и республиканском уровне; конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя»; конкурс «Инноватика в образовании»; конкурс на получение целевых денежных премий лучшим педагогам муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории МОГО «Инта».      

            Принимать участие в данных конкурсах или нет, педагог решает сам. Документы конкурсанты оформляют самостоятельно. Наставники участников конкурса лишь дают консультации по оформлению представляемых материалов, поддерживают психологически. Но невозможно стать победителем ни одного из вышеуказанных конкурсов, не приняв до этого участие в очном конкурсе профессионального мастерства.

            В каких очных конкурсах профессионального мастерства можно принять участие интинским педагогам? Всероссийский конкурс «Мой лучший урок»;  конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», конкурс педагогического мастерства «Классный классный» и конечно же, конкурс «Учитель года России».

            Для меня  конкурс «Учитель года» – это праздник профессионального общения. Педагог должен показать не обилие методических приемов, не разнообразное использование технических средств обучения и компьютерных технологий, а самого себя, свой индивидуальный педагогический почерк и своих воспитанников, способных отвечать на вопросы, думать, рассуждать, увлекаться. А учитель  должен умело задавать вопросы и тоже – думать, рассуждать, увлекаться.
Победы педагогов Лицея в конкурсах профессионального мастерства – это не единоличная их заслуга, это работа команды.  Стать лучшим среди равных было бы трудно без участия наставников и коллег. При подготовке к конкурсам в Лицее создается творческая группа, состоящая из числа опытных педагогов.
Основной целью работы творческой группы является методическое сопровождение участников педагогических конкурсов. Специфика методического сопровождения педагога выражается в гибком реагировании на степень профессиональной готовности участника к конкурсу.
В состав творческой группы могут входить различные  педагоги. Участники конкурса, а вместе с ними и творческая группа, проходят ряд этапов:
I этап. Этап вхождения педагога в конкурс, на котором происходит осознание своих возможностей и готовности участвовать в конкурсе профессионального мастерства. Для педагога этап вхождения в конкурс начинается с принятия решения об участии в нем. Нужно четко осознать – начался новый этап  профессионального роста.  «Невозможно усовершенствовать человека без его участия. Дверь к усовершенствованию заперта изнутри» (Крис Аргирис)
Мы с вами знаем, что отношение педагогов к конкурсному движению различно. Значит, задача творческой группы – найти такие слова, чтобы конкурсант «вошел» в конкурс с хорошим настроением, с горящими глазами и с желанием победить. Тогда результат будет.
II этап. Собственно конкурсный, на котором происходит раскрытие способностей, личностных и профессиональных качеств конкурсанта, подтверждение собственного  профессионального уровня. Роль наставника на данном этапе чрезвычайно велика. Он помогает:
▪ систематизировать материал о собственном педагогическом опыте конкурсанта;
▪ уточнить и конкретизировать данный опыт в логической последовательности (Что я делаю? Для чего я делаю это? Как я делаю это? Какой результат получаю, используя это?);
▪ отобрать практические материалы, наиболее полно раскрывающие систему работы конкурсанта;
▪ изложить материал доступно, кратко и вместе с тем интересно и в полном объеме;
▪ подготовиться к публичному представлению своего педагогического опыта, проведению конкурсных занятий.
 III этап.  Постконкурсный, на котором осуществляется прогнозирование дальнейшей деятельности конкурсанта, происходит более глубокое осмысление профессиональных ценностей, необходимости роста профессиональной успешности. Этот этап очень важен для педагога. Спустя некоторое время после напряженного конкурсного графика, говоря словами конкурсантов, у одних приходит ощущение пустоты, у других остается чувство некоторой незавершенности конкурса. Но все без исключения, и победители, и лауреаты, и просто участники, утверждают, что они прошли такое повышение квалификации, которое невозможно сравнить ни с какими курсами. Подготовка и участие в конкурсах становится настоящей школой повышения уровня педагогической компетентности и для самих наставников.
            Итак, представим, что вы принимаете участие в муниципальном конкурсе «Учитель года России». С чего начнем? Изучим  Положение. Необходимо узнать, что из себя  представляет данный конкурс. Когда его начали проводить? А вы знаете, кто представлял нашу Республику на конкурсе? (Сковородникова Ольга Михайловна, учитель английского языка из Усть-Кулома). А где проходил федеральный этап конкурса? Кто стал абсолютным победителем конкурса в этом году?
В этом году конкурс отмечал свое 30-летие, в нем приняли участие  представители 85 регионов! Первый и второй очные туры проходили в городе Грозном Чеченской Республики на двух площадках: Гимназии №14 и Математической школы №1 имени Х.И. Ибрагимова.
            Третий очный тур профессионального состязания впервые состоял из двух испытаний — «Разговора с Министром» и «Публичной лекции». Он проходил в Москве, в Общественной палате Российской Федерации. Участники обсуждали вопросы воспитания в школе в условиях современных вызовов.

Официальный сайт федерального конкурса – это замечательная площадка для совершенствования профессионального мастерства любого педагога, а тем более участника конкурса на муниципальном уровне. Столько  педагогических находок, интересных приемов, грамотных вопросов, неординарных ответов. На сайте в разделе «Видеотека» размещены записи всех 85 уроков и внеклассных мероприятий, проводимых конкурсантами. Представлены мастер-классы 15 лауреатов. Имеются записи финальных испытаний пятерки призеров:      
1. Павел Евгеньевич Красновид – учитель географии из Подольска. Достаточно посмотреть его внеурочное мероприятие, чтобы понять, как построить занятие гражданско-патриотической направленности.
2. Марина Александровна Зедкова – учитель французского языка из Санкт-Петербурга. Прослушав ее мастер-класс, понимаешь, как важно задавать «правильные» вопросы ученикам.
3. Романова Вероника Олеговна – учитель химии из Саратова. После просмотра ее урока и внеклассного мероприятия осознаешь, насколько влюбленным в свой предмет может быть учитель.
4. Наиль Галимжанович Мирсаитов – учитель биологии из Казани. Достаточно посмотреть запись его урока, чтобы иметь представление, как сделать проект урока, провести сам урок  с опорой на научные знания, как изложить самоанализ урока и как отвечать на вопросы жюри.
5. Лариса Гивиевна Арачашвили – учитель русского языка и литературы из Волгограда, абсолютный победитель конкурса. Наблюдая за педагогом понимаешь, как учитель «растворяется» в детях, с первой секунды завоевывая их внимание. Урок Ларисы Гивиевны по пьесе М. Горького «На дне» можно пересматривать бесконечное множество раз.
            В прошлом году наша республика проводила региональный конкурс «Учитель года России» в пилотном режиме. И победитель муниципального конкурса Алексей Николаевич Пакшин, и творческая группа прошли все этапы в полном объеме. 
Очно-заочный этап конкурса «Я - учитель»:
▪ «Сочинение-рассуждение» (5 часов);
▪ Цифровой образовательный ресурс (5 часов).
I. Очный этап «Учитель - Профессионал»
    «Урок» (проект урока, сам урок, самоанализ, вопросы);
     «Внеклассное мероприятие» (проект, мероприятие, самоанализ, вопросы)
            Далее были выбраны 8 лауреатов, которым предстояло пройти еще несколько испытаний.
II. Очный этап «Учитель - Мастер»
«Образовательный проект» (проект, разработка 3 часа, защита, вопросы);
«Мастер-класс» (проект, мастер-класс, самоанализ, вопросы)
III. Очный этап «Учитель - Лидер»
    «Разговор с министром»
            Необходимо ответить, что при проведении конкурса профессионального мастерства «Учитель года» на муниципальном уровне необходимо проводить все этапы, которые  есть  на региональном уровне,  включить детское  жюри в программу конкурса!
Можно по-разному относиться к конкурсам, принимать их или не принимать, поддерживать или игнорировать, но, думаю, сложно отрицать то, что участие в конкурсе – это мобилизация внутренних ресурсов, необходимость точного расчета времени, огромное психологическое напряжение. А нашим интинским педагогам все по плечу. Желаем тем, кто сейчас еще сомневается, принимать ли ему участие в очном конкурсе профессионального мастерства, отбросить все страхи и окунуться с головой в водоворот профессионального совершенствования. Поверьте, это здорово! Главное, чтобы у вас была хорошая команда, которой вы можете полностью доверять. Удачи всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий