среда, 9 ноября 2016 г.

Профильный лагерь «Лингвистический калейдоскоп - 2016»

Профильный лагерь «Лингвистический калейдоскоп - 2016»

Яганова Светлана Александровна, учитель английского языка,
руководитель ГМО учителей иностранных языков
Косолапова Анна Сергеевна, учитель французского языка


31 октября 2016 года. Морозное северное осеннее утро. Куда же спешат дети? Оказывается,  МБОУ «Гимназия № 2» в четвертый раз открывает в своих гостеприимных стенах смену профильного лагеря «Лингвистический калейдоскоп».
Дети заходят  в фойе, и их приветствуют  учителя лингвистической кафедры вместе с учащимися-волонтерами 9-11 классов на двух иностранных языках, английском и французском. Все с нетерпением ожидают, что будет дальше.
Так что же такое «Лингвистический калейдоскоп»?
  • это и формирование мотивации к изучению иностранных языков;
  • это и стремление   к   совершенствованию   речевой   культуры;
  • это и осознание    возможностей    самореализации    средствами иностранного языка;
  • более того,  это формирование   коммуникативной   компетенции;
  • а также, это развитие таких качеств,  как воля,  целеустремлённость, креативность, инициативность,  трудолюбие и дисциплинированность.

В течение пяти дней 46 учащихся пятых классов из общеобразовательных организаций  города говорили на трех языках: английском, русском и французском. Как разноцветные стеклышки калейдоскопа,  сложился чудесный узор  из интересных страноведческих проектов, реализованных учащимися,  замечательной инсценировки русской народной сказки на французском языке и песни  на иностранных языках.  Все это вызвало море восторга и положительных эмоций у детей. Атмосфера праздника, творчество учащихся способствовали их глубокому погружению в языковую среду. Все учащиеся в очередной раз продемонстрировали свое актерское мастерство, умение петь, танцевать и декламировать стихи на иностранных языках, также  показали свой творческий потенциал, участвуя в занимательных проектах, разработанных талантливыми педагогами. 
Конечно, дети проявили разный уровень участия в делах смены лагеря. Многие активно участвовали в предложенных делах, показывая тем самым активный уровень участия, вместе с тем оказывали помощь в организации представления проектов, и, несомненно, при создании страноведческого проекта дети выходили уже на творческий уровень участия.
Что касается языковой поддержки,  то рядом всегда были волонтёры. К ним можно было обратиться за помощью в любой момент, и они подскажут забытую строчку из песни или нужное в данную минуту новое слово. В роли волонтёров выступили старшеклассники Гимназии № 2, свободно говорящие на иностранных языках: Мазурина Д., Рыдкина А., Точилин А., Баранникова А., Старцева М., Демиркушак Ю., Моторина А., Катилова Ю, Коленкина К., Науменко Д., Запорожская А. и Киселева А. Тем самым, постоянно происходило взаимодействие, которое способствовало снятию языкового барьера.  

Калейдоскоп студий
Студия-мастерская «Достопримечательности» под руководством Ягановой С.А., Демидовой Е.А., Макаровой А.В., Косолаповой А.С. предложила детям создать проекты, отражающие их знания о самых известных местах столицы Великобритании, города Лондона. 
Студия-мастерская «Театральная» под руководством Крец О.А. и Богдановой О.Н. помогла раскрыть ребятам свои актерские таланты при инсценировке знаменитой русской народной сказки «Репка» на французском языке.
Студия-мастерская «Французская речь» Адаменко Е.Д. помогла ребятам улучшить их навыки устной и письменной речи. 
Студия мастерская родного языка Прудниковой Н.Е. и волонтеров Мамонтовой Э., Шебыревой А. и Шебыревой М.  создала условия для изучения русского языка в игровой форме. 
Студия-мастерская «Танцевальная»  при активном участии Идиятуллиной Е.С. и волонтеров Буймер Т. и Лебедевой Д. разучила вместе с детьми яркий современный танец в стиле хип-хоп, который они показали на закрытии смены. 
Студия-мастерская «Музыкальная» под руководством Дмитраш О.А. и волонтеров Фурсовой В., Жаравина В., Костоглотовой А. и Поздеевой А. научила детей исполнять знаменитую песню  John Mamann feat Kika “Love life” на французском и английском языках. 
Студия-мастерская «Дизайн», Климова И.А. и волонтеры Демина С. и Растегаева А. научили детей плести браслеты дружбы, которые они могли подарить друг другу во время церемонии  закрытия. 
Студия-мастерская информационно-коммуникационных технологий и Теницкий А.Н. дали ребятам возможность почувствовать себя настоящими создателями комиксов. 
Конечно, за смену скорость речи не возрастет значительно, и хромающая грамматика продолжит прихрамывать. Произойдет нечто более важное: появится мотивация, если она отсутствовала, пропадет страх, если он был, и запомнится - как бы невзначай - многое из того, что ну никак не давалось, потому что было не твое, не нужное, не интересное, и за что ты так боялся получить плохую оценку. 
Благодаря уникальным методикам погружения в иностранный язык, гармоничному сочетанию различных видов деятельности и тесному общению друг с другом участники четвертого сезона «Лингвистического калейдоскопа» приобрели большое количество друзей, получили много положительных эмоций,  и, самое главное, мотив для дальнейшего изучения иностранных языков. 
Ключевые слова лингвистического лагеря, секреты его успеха - интерес, позитивное подкрепление, интерактивность, совместное творчество, разнообразие каналов восприятия и видов деятельности, непроизвольное запоминание и, конечно же,  мотивация.
Результат реализации образовательной программы - это самооценка расширившихся возможностей и возникших навыков, выраженных в конкретных формах:
«Вдруг понял, что ничего не делаю, чтобы знать языки лучше», «Узнал новые слова», «Не боюсь разговаривать», «Участвовал в спектакле», «Стало интересно говорить на иностранном языке», «Захотел продолжить обучение дома».





Комментариев нет:

Отправить комментарий