вторник, 10 января 2012 г.

Новые подходы к обучению требуют новых учебников


Новые подходы к обучению 
требуют новых учебников


С 1 сентября 2011 года обучающиеся 1-х классов начальной школы перешли на обучение по федеральным образовательным стандартам нового поколения.
Совершенствование системы начального образования предполагает освоение младшими школьниками не только системы опорных знаний и умений, но и успешное включение в учебную деятельность, становление учебной самостоятельности. Новые подходы к обучению требуют новых учебников.
 Для реализации основной образовательной программы начального образования разработаны пять систем учебно-методических комплектов, включающих в себя учебные пособия с электронными приложениями. В нашем городе используются три: «Школа России», «Начальная школа XXI века» и «Школа 2100». Учебники данных систем для 1-х и 2-х (пилотных) классов школ города были приобретены за счет средств республиканского бюджета Республики Коми. В ближайшее время в город поступят учебники для 2 и 3 (пилотного) класса. Средства вновь выделены из бюджета республики.
Пополнится библиотека учебников по коми языку и литературе, в частности, учебниками по коми языку будут обеспечены учащиеся 2-х классов, которые начнут изучение титульного языка Республики Коми в связи с введением ФГОС нового поколения. Поступят новые учебники по коми языку и литературе в школу села Петрунь, где коми язык изучается как родной язык.
Будет обеспечен учебными пособиями вводимый в 4-5 классах новый учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики».
Ежегодно из республиканского и муниципального бюджета выделяются средства на приобретение художественной литературы для школьных библиотек. Выделены такие средства и в 2011 году. Это позволит постепенно пополнять библиотечный фонд художественной литературы новыми изданиями.
Поступит программная и методическая литература и в библиотеку методического центра МБУ «ГУНО», в том числе примерные программы по предметам, которые будут преподаваться с учетом требований нового стандарта образования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий