понедельник, 23 марта 2015 г.

Учитель года - 2015

Учитель года - 2015

 
В период с 9 февраля по 13 марта в нашем городе проходил ежегодный конкурс «Учитель года - 2015». В этом году число участников конкурса достигло семи человек. Средняя общеобразовательная школа № 3 заявила для участия молодого учителя математики и информатики Коюшеву Екатерину Васильевну. Учителей естественных наук города представлял биолог школы № 9 Мингазова Гелюзя Гениятовна. Впервые в конкурсе приняла участие учитель коми языка школы № 10 Чупрова Виктория Олеговна. Сразу навязала борьбу за победу учитель истории и обществознания Лицея № 1 Евстигнеева Юлия Александровна. Особенностью этого конкурса стало участие трех учителей физической культуры: Муртазина Рината Минтальгатовича, Бородина Игоря Николаевича, Торлопова Станислава Павловича.


  Первый этап конкурса - «Методическое объединение» - заключался в устном представлении своего профессионального опыта. Выступления конкурсантов сопровождались презентациями, в которых они демонстрировали используемые ими педагогические технологии, представляли свои достижения и своих учеников. На этом этапе лучшей оказалась Евстигнеева Ю.А.
Второй этап - «Учебное занятие» - конкурсанты ждали с нетерпением и совсем не волновались, потому что это испытание для них привычное. На уроках они себя чувствовали очень уверенно, хотя занятия они проводили с ребятами из других школ. 

На уроках информатики учащиеся научись применять триггеры в презентации и создали презентацию,  посвященную городам-героям России. Семиклассники на уроке биологии пытались разобраться с эволюционным развитием опорно-двигательной системы. На уроке в третьем классе состоялся праздник в традициях коми народа, где ребята пели песни на коми языка, демонстрировали женский коми наряд, дарили куклы-обереги и угощали национальными блюдами коми кухни. Урок истории позволил учащимся из пятого класса оказаться на народном собрании в Древней Греции и познакомиться с афинской демократией при Перикле. Самыми запоминающимися оказались уроки физической культуры, которые состоялись в спортивном зале школы № 9. Разминка охотника, игра «Поймай куропаточку» и спортивные игры с элементами волейбола и баскетбола оказались живыми, яркими и интересными. Уроки запомнились не только учащимся, но и членам жюри. Поэтому на этом этапе в лидеры вырвались учителя физической культуры Торлопов С.П., и Бородин И.Н.
  До конца конкурса не было понятно, кто станет победителем. Все должен был решить третий и четвертый этапы, в который прошли все учителя физической культуры и учитель истории и обществознания Евстигнеева Ю.А. На третьем этапе участникам предстояло обосновать свою точку зрения на проблему: «Обучение детей с особыми потребностями в школе: неразрешимые проблемы или новые возможности». Команда отрицания, в которую входили Торлопов С.П. и Евстигнеева Ю.А., оказалась убедительнее и доказала, что в современной школе на сегодняшний день невозможно дать качественное образование детям с особыми потребностями. Команда убеждения в данном конкурсном состязании проиграла.
  К четвертому этапу нервы конкурсантов были оголены до предела, потому что проведение мастер-класса требует от учителя высокого профессионализма и колоссальной подготовки. Для участия в мастер - классе были приглашены педагоги из всех общеобразовательных учреждений города. Евстигнеева Ю.А. познакомила коллег с использованием на своих уроках технологии открытого пространства, здоровьесберегающие технологии продемонстрировал Муртазин Р.М., Бородин И.Н. показал на примере упражнений на координационных дорожках развитие координации у детей. Педагоги с удовольствием выполняли задания, отвечали на вопросы, повторяли дыхательные упражнения и защищали подготовленные ими проекты. Самым сложным  оказалось задание - построить акробатическую пирамиду, технологию создания которой представлял Торлопов С.П. Построению пирамиды предшествовала шуточная разминка «Путь на работу», затем упражнения на сохранение равновесия, которые получились у участников не сразу, и, наконец, пирамида из трех уровней была построена. Бурными аплодисментами зрители и члены жюри оценили красоту получившейся фигуры, ее сложность и качество построения.
  Наступил долгожданный момент, момент подведения итогов. Жюри удалилось выставлять баллы за четвертый этап и подсчитывать результаты всех этапов конкурса. В лидерах оказались Евстигнеева Ю.А. и Торлопов С.П.  Только ноль целых два десятых балла позволили Торлопову С.П. одержать победу в муниципальном конкурсе «Учитель года - 2015». Третьим стал учитель физической культуры Гимназии № 2 Бородин И.Н. Для всех учителей волнения остались позади, им осталось дождаться торжественного момента награждения, а у Станислава Павловича все только начинается. Он готовится представлять наш муниципалитет на республиканском конкурсе, условия которого в этом году ужесточились. 
Пожелаем ему удачи и победы в Сыктывкаре!

Комментариев нет:

Отправить комментарий