четверг, 27 октября 2016 г.

Уроки французского или наши в Оксфорде!

Уроки французского или наши в Оксфорде!

Шишкина Светлана Александровна,
воспитатель МБОУ «Гимназия № 2»

Во французской гимназии (так называют в Инте МБОУ «Гимназия № 2») день седьмого  октября  2016 года  обычный: уроки, перемены, мероприятия… Заботы педагогов, задачи учеников, обязанности вспомогательного персонала. Казалось бы, всё как всегда. Да, но только не для учеников третьего и четвёртого классов. У этих ребят на сегодня запланировано «путешествие» в… Оксфорд! Ну, не совсем реальное, конечно, путешествие, а с помощью интернет-технологий посредством видеосвязи. Но всё-таки путешествие. А если точнее, видеоконференция с выпускницей французской гимназии 2002 года, ныне студенткой Оксфордского университета Анной Зеленковой!
Юные гимназисты тщательно готовились к этой встрече. На уроках французского придумывали вопросы, под руководством семиклассников мастерили цветы из шариков, чтобы подарить их Анне.

В 12 часов по местному времени в МБОУ «Гимназия №2» начинается долгожданная встреча. На связь с ребятами Анна выходит со своим другом и коллегой по университету французом Алексом. Общение идёт на русском и французском языках. Ребят интересует все: как Анна и Алекс учились в школе, каким видом спорта они занимаются, есть ли у них домашние животные. Алекс вспоминает, что в начальной школе очень любил математику, и теперь он - инженер строительной кампании.
- А среди вас есть те, кто любит математику? 
 Больше половины ребят поднимают руку. Алекс ошеломлён. Дело в том, что во Франции обучение профильное, и если школа с гуманитарным уклоном, точным наукам придается гораздо меньшее значение.
- Кем вы мечтаете стать? – этот вопрос участники встречи задают друг другу.  Анна отвечает на него так: «Хочу вернуться в Россию  и управлять компаниями, в которые буду принимать выпускников нашей гимназии». Ребята делятся своими мечтами:
- Хочу быть хореографом!
- Парикмахером!
- Учителем французского языка!
- Стать олимпийским чемпионом!
Тема спорта занимает особое место в разговоре, ведь видеоконференция  с Оксфордом проходит накануне встречи делегации спортсменов-олимпийцев различных лет - хоккеистов, баскетболистов, гимнастов, гандболистов, легкоатлетов, посетивших наш город в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России».
Анна и Алекс рассказывают, что учатся с ребятами из 56 стран мира, все общаются между собой на английском. О тяжелых университетских буднях: учебный день длится 10-12 часов, выходных почти не бывает, а если случаются,  Анна их проводит активно: участвует в забегах на 21 километр, знакомится с достопримечательностями Лондона.
Атмосфера встречи теплая, дружеская, почти домашняя. А как же иначе, ведь среди участников конференции две мамы Анны – Зеленкова Татьяна Михайловна, учитель истории и обществознания,  и классная «мама» Басанец Любовь Васильевна, учитель русского языка и литературы. 
Активно участвуют в беседе и педагоги гимназии, учителя французского языка:  Крец Оксана Александровна и Макарова Александра Витальевна. А также Воловник Елена Паисьевна, учитель начальных классов, воспитатели Рожкова Анна Александровна и Шишкина Светлана Александровна.
- А почему вы выбрали именно Оксфорд? – звучит последний вопрос.
- Потому что это - Хогвартс, именно здесь снимали сцены из фильмов о Гарри Поттере, - улыбается Анна. А если серьезно, Оксфорд - самый лучший университет в мире!
Экран монитора погас, встреча окончена. Но всё ещё гудят, делясь впечатлениями,разделенные тысячами километров Интинская французская гимназия и Оксфордский университет. Анна и Алекс чрезвычайно удивлены интенсивностью жизни учащихся гимназии, их открытости в общении и целеустремленности. Ведь многие из них и танцуют, и поют, и спортом занимаются, а некоторые из гимназистов занимаются всем этим одновременно. А в сердцах юных гимназистов зародилась еще одна мечта - добиться не меньших успехов в жизни, чем  вчерашняя интинка Анна Зеленкова. Ведь для этого и нужно-то, всего-навсего: учиться не покладая рук и постоянно работать над собой.
P.S. от автора:
Аня Зеленкова окончила гимназию № 2 в 2002 году. Обучаясь в МГИМО на факультете мировой экономики, целый год стажировалась во Франции, в университете политических исследований. За год накопился долг по дисциплинам в МГИМО, но она с успехом преодолела и это, закончив обучение со своей группой. Работала в Москве в компании Северсталь. Затем в Брюсселе – в представительстве этой компании. Далее Марокко, частное предприятие по продаже недвижимости и яхт. Жила при этом в Ницце, так как это совсем рядом. Потом трудилась в  РВК – венчурной компании. Работала и с российскими, и с зарубежными учеными. По делам компании бывала в командировках в Америке, Индии. Затем уволилась, чтобы поступить в Оксфорд. Выдержала серьёзные экзамены по английскому языку, математике, логике… И поступила! Огромную роль в этом сыграло портфолио Анны, ведь кандидаты оцениваются со школьной скамьи. Анна -  участница и победитель российских и международных олимпиад и конкурсов по французскому зыку. 
Сейчас наша Анюта находится на новом творческом витке, в новой фазе личностного развития и профессионального становления.
ОКСФОРД - ИНТА... Как мы далеки друг от друга! И как мы близки, если этого захотеть!


Зеленкова Анна, выпускница МБОУ «Гимназия № 2» 2002 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий