вторник, 10 марта 2015 г.

Международный экзамен по французскому языку DELF-DALF

Международный экзамен по французскому языку DELF-DALF

Крец О. А, Валиева Н. Н
учителя французского языка МБОУ «Гимназии № 2»

Современный ритм жизни, жёсткая конкуренция на рынке труда, потребность общества в высококлассных специалистах  нередко ставят нас в условия необходимости сдачи международных экзаменов по иностранным языкам с целью гарантированного получения хорошей работы, прохождения учебы за рубежом или при переезде на постоянное местожительство в другую страну. Французский язык здесь занимает далеко не последнее место, ведь Франция довольно активно принимает на учебу или работу иностранных учащихся и специалистов. Более того, студенты из других стран зачисляются во французские высшие учебные заведения государственного типа на одинаковых с гражданами своей страны условиях.

Дипломы, выдаваемые Министерством национального образования Франции посредством Международного центра педагогических исследований (CIEP), подразделяются на несколько типов в зависимости от возраста и целей. Дипломы действительны в течение всей жизни.
До недавнего времени экзамен DELF/DALF (экзамен на знание французского языка) в России проводили во Французском культурном центре в Москве, а также в центрах французского языка и культуры «Альянс Франсез» в крупных городах страны (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Тольятти, Владивосток, Казань и др.). Несколько лет назад тестирование DELF/DALF стали проводить и в Республике Коми, в Сыктывкаре и несомненно наша Гимназия воспользовалась возможностью принять участие в этом проекте.
И вот уже второй год учащиеся нашей Гимназии 6-11 классов успешно сдают международный экзамен на знание французского языка DELF (Diplomed’Etudesen Langue Francaise). Это стало возможно благодаря активному содействию и участию преподавателей французского языка Сыктывкарского государственного университета Холоповой Ларисе Генриховне и Кутькиной Наталье Александровне.
В прошлом 2013 году в тестировании DELF Juniоr (для подростков) принимали участие 19 человек нашей Гимназии (уровни В1 и В2), в 2014 их было уже 33 (15 учащихся сдавало А2, 12 - В1, 6 - В2). Абсолютно все успешно сдали экзамен и получили дипломы и сертификаты международного образца. В мае 2015 года 17  учащихся Гимназии планируют пройти тестирование.
Существуют  шесть основных экзаменов DELF/DALF независимого типа: 4 варианта DELF-общение на базовом и более продвинутом уровне, 2 варианта  DALF-дополнительная проверка языковых умений/навыков в прикладных областях, которые должны соответствовать определенным уровням языковой компетенции в рамках общепринятой Европейской оценочной шкалы.DELF- этодиплом об освоении основного курса французского, означающий, что кандидат владеет языком на базовом (DELF A1, DELF A2) или продвинутом (DELF B1, DELF B2) уровне, умеет общаться в повседневных ситуациях с носителями языка, а также обладает общими знаниями по французской культуре.Дипломы и сертификаты DELF/DALF выдаются французским министерством образования и действительны пожизненно.
Экзамены DELF и DALF C1 поделены на четыре блока: аудирование, чтение, письмо и разговорная речь. За каждое испытание можно получить максимум 25 баллов, за экзамен в целом 100 баллов. Минимальная проходная оценка за каждый раздел -  5 баллов. Общий результат, достаточный для получения диплома - 50 баллов.
Как мы к ним готовимся? К сожалению, удалённость от центров приёма экзаменов не позволяет учащимся посещать курсы подготовки к DELF/DALF (80 часов). Поэтому преподаватели гимназии стараются самостоятельно подготовить  ребят, используя многочисленные пособия, например, учебники издательств Editions DIDIER, CléInternational, Hachette, Difusión FLE и организуя занятия во внеурочное время. Учителя французского языка  заранее знакомят  со структурой экзамена, тренируют  в выполнении типовых заданий необходимого уровня, учат грамотно планировать работу на экзамене.
Зачем нужен сертификат DELF? Например, при поступлении в вузы Франции: многие университеты требуют от абитуриентов предоставить дипломы DELF B1, DELF B2 или DALF C1 (выбор уровня определяет каждый вуз самостоятельно). Дипломы DELF/DALF чаще всего освобождают его обладателя от вступительного лингвистического тестирования или экзамена по французскому языку. Кроме Франции, дипломы DELF/DALF признаются в учебных заведениях более чем 30 стран.

Аудирование

Письменная речь

Устная речь
Учитывая тот факт, что учащиеся сдают экзамен, не выезжая за пределы республики, только с 2013 года, многие выпускники сдавали его по месту своей дальнейшей учебы на базе культурных центров и университетов. DELF дал им возможность поработать во Франции (Юлиана Щербань и Ксения Мифтахова работают в г. Шамони), стать студентом престижного ВУЗа на несколько семестров (Юлия Попова получила возможность учиться в ведущем парижском университете Sciences Politiques, Наталья Клименко – в университете в г. Анже), участвовать в студенческих обменах и, наконец, быть конкурентоспособными на рынке труда, который предъявляет все более жесткие требования к специалистам, которые должны обладать ключевыми компетенциями, как например владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни и владение несколькими иностранными языками, принимающее всевозрастающее значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий