четверг, 25 февраля 2016 г.

Удивительный мир театра

Удивительный мир театра

Суворова Елена Сабировна,
учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 2»,
руководитель театральной студии Гимназии

   Удивительный мир театра. Все, кто соприкасается с ним, никогда уже не будут к нему равнодушны. К сожалению,  по статистике, всего 4% россиян любят театр, увлекаются им и посещают его. А ведь  роль театра  для подрастающего поколения трудно переоценить: хорошие спектакли учат, доставляют эстетическое наслаждение, вызывают эмоции. А если ребенок сам участвует в постановках, для него открываются новые горизонты.

   С 23 по 29 ноября в г. Санкт-Петербург проходил Первый Всероссийский фестиваль школьных театров «Гимназического союза России» Организаторами Фестиваля стали Фонд поддержки образования, творческая лаборатория «Ювента», Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом творчества «На 9 линии» Василеостровского района Санкт-Петербурга и Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Академия талантов» Санкт-Петербурга. На фестивале представляли свои спектакли театральные коллективы из Тулы, Уфы, Саранска, Мончегорска, Добринска, Санкт-Петербурга. Интинскую делегацию представляли преподаватели Гимназии №2 г. Инты Суворова Елена Сабировна и Сивицкая Ольга Григорьевна и ученицы 7 класса Кузьмик Настя и Просоленко Даша. 
   На Фестивале царила удивительная творческая атмосфера! Красивые голоса звучали в мюзикле «Волк и семеро козлят на новый лад» у ребят из Саранска, трогательными и артистичными выглядели «грибы» в сказке «На лесной полянке» (Н.Логинова) театральной студии «Эхо» из Мончегорска. Актуальную проблему отсутствия пап в семьях поднял в своем спектакле  «Большая меховая папа» (К.Драгунская) театральный коллектив из города Уфы, поразили своими костюмами и игрой ребята из Тулы  в спектакле-скоморошине «Секрет тульского мастера» (по мотивам сказа Н.С.Лескова). Большие споры вызвал мюзикл «Еще раз про любовь»  Добринского лицея. А как красиво звучал испанский язык в спектакле «Собака на Сене» (Лопе де Вега) у петербуржцев! Каждый спектакль вызывал эмоции, которые и высказывались на обсуждении. Ребята благодарили друг друга, делали замечания. С каким тактом, уважением к каждой работе высказывал  мнение жюри Виктор Иванович Николаев, руководитель оргкомитета фестиваля. Он отмечал  достоинства спектакля и говорил, над чем нужно подумать, поработать каждому коллективу.
   Частью программы Фестиваля были мастер-классы по пластике тела, сценической речи, актерскому мастерству, эстрадному вокалу. Вели мастер-классы  актеры, театральные педагоги. Ребята работали как настоящие актеры театра, ведь чтобы добиться маленького успеха,  нужен колоссальный труд. Это было сложно, но интересно и весело!  Помимо мастер-классов, были встреча с профессором кафедры русской литературы РГПУ им. А.И.Герцена, доктором филологических наук Марией Александровной Черняк, с детским писателем Асей Петровой, театроведом Юлией Осеевой, актером театра «Зазеркалье» Виталием Васильевичем Гордиенко. Ребята узнали много нового о современной детской литературе, о театре.
   Организаторы Фестиваля, зная, что многие коллективы приехали в Санкт-Петербург впервые, продумали и знакомство участников Фестиваля с городом. Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение Эрмитажа, экскурсия в закулисье настоящего театра и спектакль в театре «Зазеркалье» никого не оставили равнодушным. Этот город невозможно не полюбить!
   В рамках Фестиваля проходили и конкурсные мероприятия.  Ребятам предложили вспомнить литературных героев, которые жили в Петербурге (Ленинграде); придумать свои пословицы о театре; прочитать притчу, понять идею притчи и по ней поставить мини-спектакль на 5 мин. По решению жюри команда из Инты отмечена дипломом II степени за создание мини-спектакля и участие в интеллектуально-творческой игре  на Первом Всероссийском фестивале школьных театров «Гимназического союза России», а  руководитель театра Суворова Елена Сабировна и учитель музыки Сивицкая Ольга Григорьевна – сертификатами за популяризацию школьных театров и вклад в духовное воспитание детей.  А самое главное, что осталось в сердце у каждого участника – тепло от встречи с интересными людьми, радость от общения, от той удивительной атмосферы, которая царила на Фестивале. И хочется пожелать всем театральным коллективам: творите, пробуйте, находите и воплощайте! Творческих успехов! 





Комментариев нет:

Отправить комментарий