понедельник, 14 мая 2018 г.

Викторина: «Птичий калейдоскоп»

Абдуллаева К.Р.,
 педагог дополнительного образования
муниципального бюджетного
образовательного учреждения
дополнительного образования
Станция юных натуралистов

Описание работы.
В данной разработке рассматриваются: многообразие и биологические особенности птиц, пословицы и поговорки о птицах. Данная работа предназначена для учителей, учащихся 2-5 классов, при проведении внеклассных мероприятий.
Викторина «Птичий калейдоскоп».
За каждый правильный ответ учащийся получает карточку с изображением птицы. Учащиеся, набравшие большее количество карточек, получают призы: книги о птицах.
Цель: активизация познавательной деятельности учащихся;
Задачи:
развитие и воспитание экологической культуры;
привлечение внимания учащихся к миру пернатых и проблемам охраны природы;
воспитание активной позиции в обучении, самостоятельности, инициативности; воспитание здоровой атмосферы соперничества.
Оборудование: картинки с изображениями птиц, книги о птицах.
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Не случайно этот день празднуют именно в апреле. Ведь в данном месяце возвращаются домой перелетные птицы.
Птицы демонстрируют великое чудо любви к родине, несут благую весть о наступающей весне. А в октябре отмечаются Международные дни наблюдения птиц. Тысячи людей по всему миру отправляются наблюдать за пернатыми в естественных условиях.
1-конкурс: Самая - самая…
1. Птица с самым большим клювом?
Ответ: Тукан. Такие размеры клюва позволяют птичке без проблем дотягиваться до долгожданных плодов, висящих на соседних ветках. Еще одной особенностью этой части тела являются зазубрины по его краям, помогающие птице удерживать и вскрывать плоды.
2. Самая зоркая птица?
Ответ: Сокол-сапсан. По оценкам специалистов самой зоркой хищной птицей является сокол-сапсан. Он способен заметить дичь с высоты до 8 километров. Недаром в старину охотники брали себе в помощники птиц именно из семейства соколиных. Интересно отметить, что сокол-сапсан не только самая зоркая, но и самая быстро пикирующая птица в мире. Во время нападения ее скорость может достигать 90 м/с (свыше 320 км/ч).
3. Самая маленькая птица?
Ответ: Колибри - пчелка. Пчелиный колибри эта птаха настолько мала, что поражает воображение. Ее масса всего 1,6 грамма, при росте 5.7 см.
4.Самая высоко летающая птица?
Ответ: Журавли. Поднимаются на высоту до 1,5-2 км. Над землей поднимаются журавли, которые с наступлением холодов мигрируют в теплые края. Подгоняемые попутным ветром, они взмывают на большие высоты, широко распахивая огромные крылья. В клин эти птицы выстраиваются только тогда, когда ветер не благоволит им в пути. И тогда стаю возглавляет самый сильный и самый стойкий представитель, который принимает удары непогоды на себя
5. Самая гордая птица?
Ответ: Орёл. Рьяные охотники и преданные друзья, они недаром заслужили такое определение. Орлы способны выживать в суровых климатических условиях. Это не стайные охотники, выбирающие довольно крупную дичь.
6. Самая тяжелая птица способная подняться в воздух?
Ответ: Дрофа. Дрофа самая тяжелая птица способная подняться в воздух, ее вес может достигать 19 кг.
7. Самая разговорчивая птица?
Ответ: Жако (Серый попугай). Жако (Серый попугай) самая разговорчивая птица. Эта небольшая птичка давно пользуется популярностью у любителей птиц благодаря своим способностям к звукоподражанию и имитации человеческого голоса. Жако хорошо поддается обучению.
8.Самая зоркая и быстрая птица?
Ответ: За звание самой быстрой птицы в мире борются две птицы – черный стриж и сокол-сапсан.
Сапсан самая зоркая и быстрая птица. Его зрение позволяет ему заметить свою жертву на расстояние до 8 км. При этом он может развить скорость до 300 км/час.
9.Птица с самыми длинными крыльями?
Ответ: Странствующий альбатрос. Размах его гигантских крыльев достигает 3.6 метров.
10.Птица-рекордсмен по самым длинным сезонным миграционным перелётам.
Ответ: Полярная крачка. Полярная крачка рекордсмен по самым длинным сезонным миграционным перелетам. Она пролетает до 40000 км и это только в одну сторону. То есть за свою жизнь, около 30 лет, ей удается преодолеть расстояние в 2.4 миллиона километров.
11.Какая птица больше других птиц заботиться о своих птенцах?
Ответ: Фрегат заботится о своих детях больше других птиц.

12.Какая птица самая крупная из современных птиц?
Ответ: Самая крупная из современных птиц африканский страус.
13.Птица с самой длинной шеей и самыми длинными ногами, относительно размеров туловища.
Ответ: Фламинго. Люди с древнейших времен считали фламинго сказочной птицей, существом из несбыточной и прекрасной мечты. Фламинго обладает самой длинной шеей и самыми длинными ногами, конечно, относительно размеров туловища.

2-конкурс: « Необычные птицы».
1.Какую птицу называют «лесным доктором»?
Ответ: Дятла.
2.Какая птица носит кожаный мешок под клювом?
Ответ: Пеликаны. У некоторых птиц под языком находится сильно растяжимый мешок, образованный стенками ротовой полости, играющий роль места временного хранения пищи (пеликаны, кедровка, некоторые чистики).
3.Птица, имеющая сердце на лице?
Ответ: обыкновенная сипуха.
4.Чем отличается полёт цапли от полёта журавля?
Ответ: Цапля голову держит в виде латинской буквы, а журавль вытягивает голову.
Цапля в полёте.

Журавль в полёте.
5.Какие птицы могут плавать, но не могут летать?
Пингвины - птицы, которые могут плавать, но не могут летать.
6. Какая птица до изобретения телеграфа в середине XIX века была наиболее быстрым способом передачи сообщений?
Ответ: Почтовые голуби.
7.Какие птицы способны прямо во время полета выполнять сальто?
Ответ: Бирмингемские роллеры. Существует удивительный вид этих птиц, выделяющийся из всех остальных, под названием бирмингемские роллеры. Они способны прямо во время полета выполнять сальто, и даже не один раз, а целую серию. К сожалению, ученые пока
не могут объяснить, зачем они делают подобные трюки, но многие разводчики поговаривают, что роллерам просто нравятся подобные действия.
Бирмингемские роллеры умеют скользить на своем хвосте, вращаться вокруг своей оси и совершать обратные, против часовой стрелки кувырки через собственный хвост. Среднее количество переворотов за полет - до 20.
8.Какие птицы занимают лидирующее место среди самых красивых птиц планеты?
Ответ: Некоторые, редкие разновидности, такие как венценосный и азиатский фруктовый голуби, занимают лидирующее место среди самых красивых птиц планеты.
9.Какую птицу называют «Лесной полицейский»?
Ответ: Лесной полицейский. Сойка - своего рода «Полицейский лесов»:
она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека раньше, чем человек ее увидит.
10.Какую птицу называют «Царь птиц»?
Ответ: Орел - царь птиц.
11.Какую птицу называют «Король орлов»?
Ответ: Беркут- король орлов.
12.Какую птицу называют «Царь попугаев»?
Ответ: Красный ара.
13.Какая птица выводит птенцов зимой?
Ответ: Клёст.
14.Птицу "Синица" так назвали за её окраску?
Ответ: Синицы очень полезны, заслуживают охраны и привлечения. Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.
3-конкурс: «Что общего?»
1.Скоростной поезд и птица.
Ответ: Название. Сокол-сапсан – самая быстрая птица на планете. И высокоскоростной поезд "Сапсан".
2.Самолёт и птица.
Ответ: Стриж-птица. Пилотажная группа "Стрижи".
3.Вертолёт и птица.
Ответ: Пилотажная группа "Беркуты". Птица-беркут.

4.Растение семейства бобовых и птица.
Ответ: Чечевица. "Обыкновенная чечевица"-птица.
5.Часть гитары и птица.
Ответ: Птица "Гриф".Гриф гитары.
6.Фрукт и птица.
Ответ: Птица "Киви".Киви.
7.Фрукт и птица.
Ответ: Мандаринки. Птица "Мандаринка".
8.Каша и птица.
Ответ: Птица "Обыкновенная овсянка".Овсянка-крупа.
9.Зверь и птица.
Ответ: Одинаковое название. Птица "Носорог".Носорог.
10.Работник офиса, отвечающий на звонки и птица.
Ответ: Общим является название. Птица-секретарь. Секретарь.

4-конкурс: «Ребусы».
Лебедь
Дятел

Чайка 
Голубь
Снегирь
Ворона

Ласточка
Синица
Скворец

5-конкурс «Пословицы и поговорки о птицах».
Какие вы знаете пословицы и поговорки о птицах.
Птице нужны крылья, а человеку разум.
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Сокол мал, да удал.
Соловей берёт пением, а человек умением.
Увидел скворца - весна у крыльца.
Мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет.
Птица хохлится к непогоде.
Синица запела – к теплу.
Будет в голубятне корм, голуби слетятся.
Дружные чайки и ястреба одолеют.
Красна птица пением, а человек - умением.
Красна птица пером, а человек умом.
Мала птица, да и та свое гнездо бережёт.
И птичка летает подумавши.
Сокола по полёту узнают.
Орла узнаёшь по полёту, а молодца по обороту.
Не велика синичка, а тоже птичка.
Без птиц - озеро пустеет, без людей - земля сиротеет.
Птицы сильны крыльями, а люди дружбой.
6-конкурс «Птица – символ».
Много легенд сложено людьми о птицах.
1.Какая птица символизирует семейное благополучие?
Семейное благополучие символизирует аист, недаром в некоторых легендах именно эта птица приносит младенцев своим счастливым родителям.
Аист-символ доброты и счастья.
2.Какая птица символизирует тепло домашнего очага?
Ответ: Ласточка.
3.Какая птица символ мудрости, знаний?
Ответ: Сова.
4.Какие птицы олицетворяют мир и любовь?
Ответ: Белоснежные голуби с давних времен олицетворяют мир и любовь, в их честь влюбленных нередко называют «голубками», с ними связанна масса мифов и легенд в различных странах, которые повествуют об умении голубей приводить к миру любые ситуации.
Голуби символ самого ценного, что есть у людей — Мира.
Подведение итогов.
Подсчёт жетонов.
Награждение победителей.
Использованная литература:
1.Большая детская энциклопедия. Обо всём на свете. Премьера. Астрель,2001
2.Энциклопедия для детей «Птицы и звери», «Аванта+», М.,2004
3.О.Холодова «Юным умникам и умницам. Информатика, логика, математика», 3класс, Росткнига, Москва,2010г.
4.О.Холодова «Юным умникам и умницам. Информатика, логика,
математика», 4класс, Росткнига, Москва,2010г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий